Что делать если попал в ДТП?

Никто из автомобилистов не защищен от столкновений и иных ДТП. На месте происшествия самым главным будет — корректно поступить и не пропустить основные детали. Это даст возможность уменьшить нанесенный ущерб и избежать претензий, которые разумеется будут выставлены против вас любым участником дорожно-транспортного происшествия, который не хочет быть виновным.

Основной фактор, влияющий на результат проверки по дорожно-транспортному происшествию, это действия автомобилиста после происшествия. Если вы в результате ДТП остались физически целым и не утратили способности мыслить, постарайтесь стадию шока пропустить и взять себя в руки. Покидать место аварии глупо, это только усугубит ваше положение, особенно если не вы виновник. Лучше всего успокоиться и сконцентрироваться на дальнейших действиях.

Первым делом тщательно зафиксируйте все обстоятельства инцидента. Качественно составленные первичные документы ускорят и облегчат дальнейшее разбирательство в ГИБДД. Главное – сохранить все следы. Если ваш коллега по происшествию пытается предпринимать действия по изменению картины происшествия (например, перемещает машину или убирает осколки), мягко укажите ему на неправомерность этих действий. В случае игнорирования замечаний, найдите свидетелей и обратите их внимание на данный факт и по возможности восстановите истинное расположение объектов ДТП.

При приезде сотрудников автоинспекции внимательно укажите все важные обстоятельства события. Насколько серьезно вы отнесетесь к составлению первичных актов, тем больше у вас шансов на получение максимальной компенсации за аварию. Тщательно опишите полученный ущерб.

Очень хорошо отыскать очевидцев, которые видели непосредственно момент столкновения, а не печальные последствия. Законспектируйте их координаты и пообещайте финансовое вознаграждение за их показания в ГАИ. Если вам будет предложено пройти тестирование на трезвость, то обязательно сделайте это, но лучше в медклинике. Если второй автолюбитель не желает проходить проверку, проследите, чтобы данный факт был отражен в соответствующем акте.

Ни при каких обстоятельствах не вступайте в пререкания с представителями ДПС. Все ваши возражения и замечания отражайте в нужных документах, чтобы при необходимости обжаловать неправомерные действия сотрудников в вышестоящих инстанциях ГИБДД. При описании обстоятельств избегайте выражений, имеющих двойное толкование.

Полезно призвать на помощь опытного человека, который способен вам дать квалифицированный совет при оформлении протокола. Хорошо, если он явится на место аварии раньше ГАИ и станет вашим свидетелем. Если в ДТП ваша вина, то позвоните хорошему автоюристу, который сведет к минимуму выплаты и облегчит ваше наказание. Особенно юрист необходим, если против вас возбуждено уголовное преследование.

В процессе разбирательства ведите себя достойно и порядочно, не искажайте факты, пытаясь выгородить себя. Это может только навредить вашему положению. Если автомобиль пострадавшего по вашей вине участника ДТП получил минимальные повреждения, и вам предложено решить вопрос на месте, заплатите компенсацию и потребуйте у пострадавшего водителя расписку. Если же вы являетесь пострадавшим, и деньги предлагают вам, хорошо подумайте, выгоден ли для вас такой исход событий. Если да, то смело пишите расписку, берите деньги и прощайтесь с коллегой по несчастью с искренним пожеланием удачи на дорогах.